Exploration du savoir écologique traditionnel atikamekw au sujet de la santé des animaux et de la sélection des prises dans un contexte de choix alimentaires - Tanguay, Nancy (2010)
Pour la nation atikamekw, la préservation de la santé du territoire ancestral et la possibilité de se nourrir de ses ressources demeurent essentielles au maintien de la culture. Au cours du dernier siècle, ce territoire a été l'objet de plusieurs perturbations en lien notamment aux aménagements hydroélectriques et aux activités reliées à l'exploitation forestière. Ces transformations, ainsi que la contamination qui peut en découler, ont entraîné des inquiétudes au sein des communautés atikamekw concernant la santé des animaux et la sécurité des aliments traditionnels. En 2004, un programme de recherche a été mis sur pied afin de proposer des solutions permettant le maintien de l'alimentation traditionnelle tout en minimisant les risques de contamination. L'étude exploratoire dont il est question dans ce mémoire s'insère dans ce projet. Elle visait plus précisément à documenter les changements qui ont été observés chez les animaux par les chasseurs et les pêcheurs atikamekw, les raisons qui selon eux expliquent ces changements, ainsi que les indicateurs qui leur permettent de déterminer si une prise est propre à la consommation ou non. Afin de recueillir ce savoir, quatre groupes de discussion, regroupant un total de 36 détenteurs de savoir, ont été réalisés dans les communautés d'Opitciwan et de Manawan à l'été 2008. Les Atikamekw possèdent un savoir écologique traditionnel (SET) qui comprend non seulement des observations concernant le milieu naturel, mais aussi des croyances, des valeurs et un code éthique. Ce savoir leur permet notamment de distinguer les changements qui résultent de variations naturelles de l'environnement, de ceux, plus inquiétants, qui sont causés par des perturbations anthropiques. Afin de déterminer si une prise est comestible, les chasseurs et les pêcheurs utilisent un ensemble d'indicateurs ayant trait à l'aspect physique de l'animal, mais aussi à son comportement et à son alimentation. Ces indicateurs sont interprétés au sein d'une vision de la santé qui accorde une place ...