L'identité géographique du peuple Inuit canadien dans un contexte d'acculturation - Chaumeron, Sylvain (2006)
Le présent mémoire aborde les composantes culturelles du peuple inuit à travers son histoire collective. Plus précisément, il traite du contexte d'acculturation qui s'est déroulé dans l'Arctique canadien depuis l'arrivée de l'homme blanc et de ses conséquences sur l'autochtonie inuit. L'analyse adoptée dans cette recherche suit une approche géographique du phénomène. Peu abordé jusqu'à présent dans le corpus scientifique, cet angle nous permet de mieux saisir la relation qu'entretiennent les Inuit avec leur territoire: quelle est la cosmogonie inuit, comment les Inuit s'orientent-ils, de quelles valeurs ils investissent les lieux. Tout cela constitue un savoir géographique très élaboré qui joue un rôle fondamental dans la société inuit. Passés en quelques générations d'une économie de subsistance à une économie de marché, d'une vie nomade à une vie sédentaire, d'une pensée animiste à une pensée rationnelle, les Inuit doivent sans cesse recomposer leurs connaissances et leur savoir-faire ancestraux. Cette hybridation entre modernité et tradition est en train de s'institutionnaliser pour donner naissance à une société parfaitement originale dans sa construction identitaire. Ce travail aborde cette recomposition identitaire à la lumière de deux variables principales: la tradition orale et la pratique spatiale du peuple inuit. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Inuit, Acculturation, Savoir géographique, Tradition orale, Pratique spatiale.