Les médianes en Nehirawewin, dialecte historique du Cri-Montagnais-Naskapi - Brousseau, Kevin (2009)
Ce mémoire est une étude comparative diachronique entre deux dialectes du cri-montagnais-naskapi en ce qui concerne leurs utilisations des médianes. Le dialecte historique choisi est celui du nehirawewin du 17e siècle, dialecte parlé dans la région du Saguenay. La source principale utilisée pour cette étude est le dictionnaire montagnais-français d'Antoine Silvy, rédigé à la fin du 17e siècle. Le dialecte moderne utilisé pour la comparaison est celui parlé dans la communauté de Betsiamites, nommé leluwewn ou ilnû-aymûn. L'étude fait l'inventaire des médianes dans le dialecte historique et compare l'usage de celles-ci avec le dialecte moderne. En conclusion, l'étude démontre non seulement une grande similarité entre les dialectes historiques et modernes en ce qui concerne le processus d'incorporation de médianes mais aussi des points des différence au niveau de l'inventaire de médianes ainsi que leurs formes phonologiques. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Morphologie, Médiane, Incorporation nominale, Classifieur verbal, Nehirawewin, Leluwewn, Innu-aimun, Cree-montagnais-naskapi, Algonquien.