Réponse des tourbières à pergélisol face au réchauffement climatique récent le long d’un gradient latitudinal au Nunavik, dans l’est du Canada - Girard, Camille (2022)
Les tourbières à pergélisol des régions de hautes latitudes constituent d’importants puits de carbone (C) à l’échelle globale, maintenant le C dans la tourbe gelée dans un état d'équilibre relatif jusqu'à récemment. Le réchauffement récent amplifié dans ces régions a entraîné le dégel du pergélisol et altéré la dynamique du carbone. La réponse des tourbières à pergélisol face au réchauffement demeure incertaine, car des trajectoires divergentes sont rapportées. Dans cette étude, nous utilisons une approche paléoécologique pour documenter les changements récents dans la succession végétale et l'accumulation du C, tels qu'ils ont été enregistrés dans 20 carottes de tourbe prélevées dans la couche active de trois tourbières à pergélisol situées le long d'un gradient latitudinal de pergélisol au Nunavik, dans le nord-est du Canada. Nous avons observé un changement généralisé vers des assemblages végétaux dominés par les sphaignes, associés à des taux élevés d'accumulation du C, au sein de paysages associés à différentes conditions de pergélisol : un fen avec des monticules de palse dégradée, une palse en dégradation et une tourbière à polygones de coins de glace. Le déclenchement de ce changement coïncide avec une augmentation des températures moyennes saisonnières et annuelles, ainsi qu'avec un allongement de la saison de croissance depuis la fin du 20e siècle le long du gradient latitudinal. Les résultats suggèrent que ces changements sont d'origine climatique, en raison du dégel du pergélisol induit par le réchauffement au Nunavik. Notre étude met en évidence la complexité des rétroactions écologiques, du pergélisol et de la glace dans sol à travers les écosystèmes tourbeux de hautes latitudes en réponse au changement climatique. De telles données empiriques sont essentielles pour projeter les trajectoires potentielles futures de la succession végétale et de la dynamique du C dans les tourbières à pergélisol, ainsi que leur contribution au bilan global de C dans un contexte de réchauffement du climat. ...