Accumulation récente de la tourbe sur les reliefs à pergélisol en marge des tourbières de la vallée du fleuve Mackenzie, Territoires du Nord-Ouest, Canada - Germain-Chartrand, Pénélope (2023)
Le nord-ouest du Canada se réchauffe actuellement quatre fois plus rapidement que la moyenne mondiale, ce qui engendre d’importantes répercussions sur les écosystèmes des zones de pergélisol au Canada. Parmi ces écosystèmes, les tourbières à pergélisol constituent l'un des plus grands réservoirs de carbone. Pourtant, il n'y a toujours pas de consensus sur la direction et l'ampleur des changements dans le bilan carbone futur de ces écosystèmes. Dans cette étude, nous avons évalué les changements récents des tourbières induits par le dégel du pergélisol le long d'un transect de 1000 km dans la vallée de la rivière Mackenzie dans les Territoires du Nord-Ouest afin d'évaluer l'impact du réchauffement climatique sur la dynamique d’accumulation de la tourbe et du carbone. Avec la dégradation des plateaux tourbeux à pergélisol, les résultats montrent une accumulation récente de la tourbe depuis 1950 dans les zones de pergélisol sporadique et discontinu, en plus d’une expansion latérale de la tourbe dans la zone de pergélisol continu. Parmi les trois zones documentées, les résultats montrent que les taux d'accumulation de tourbe et du carbone les plus élevés se trouvent dans la zone de pergélisol continu avec des valeurs atteignant 4 mm/an et où la température annuelle moyenne de l'air a augmenté d'environ 4.2 °C depuis 1950. Cette étude souligne la nécessité d'un bilan net carbone des tourbières qui intègre à la fois les émissions de CO2 et de CH4 dues au dégel du pergélisol, mais aussi les valeurs d’absorption du CO2 et d’accumulation de la tourbe favorisées par l’augmentation de l’activité photosynthétique due à l'allongement des saisons de croissance. La connaissance intégrée de ces processus dans les reliefs à pergélisol nécessite d’être mieux documentée afin de contribuer à l’évaluation de la réponse globale des tourbières de hautes latitudes aux changements climatiques. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : tourbières, pergélisol, succession ...