État de la fiabilité de la transmission de l'information culturelle intergénérationnelles en lien avec les changements climatiques et environnementaux ainsi que la validation des observations des autochtones avec les données scientifiques actuelles et futures - Bourque, Martin (2023)
Une société peut être affectée par les changements climatiques de deux façons :1) par son degré de vulnérabilité et 2) par sa capacité d'adaptation aux changements. Ces deux facteurs sont un enjeu actuel important pour les Premières Nations du Québec qui dépendent étroitement de la stabilité des ressources naturelles pour leur culture, ainsi qu’en vue de conserver leurs modes de vie. Les bouleversements environnementaux et climatiques actuels provoquent des conditions de vie imprévisibles et non sécuritaires. Cette étude est basée en partie sur l’étude de Picard (2015) qui discute des impacts des changements climatiques actuels qui affectent plusieurs communautés autochtones du Québec. L’expression « changements climatiques » renvoie aux changements des paramètres climatiques directement comme la température, les précipitations, etc., tandis que l’expression « changements environnementaux » renvoie aux effets de changements climatiques sur l’environnement comme l’augmentation de la rapidité de la fonte des glaces, l’érosion accentué, l’augmentation de la sévérité et de l’amplitude des feux de forêts mais aussi par les activités anthropiques telles que l’urbanisation, les activités forestières, les barrages, etc. (Ouranos, 2009). Nous excluons l’impact direct des activités humaines sur l’environnement car nous nous concentrons sur l’impact des changements climatiques sur l’environnement. ). De ce fait, le premier objectif de cette recherche a consisté à examiner l’état de la fiabilité de la transmission de l’information culturelle intergénérationnelles en lien avec les changements climatiques et environnementaux discuté dans l’étude de Picard (2015) pour onze communautés autochtones du Québec. Cet objectif s’est basé sur la création de dix thèmes en particulier. Ces thèmes sont : les saisons, le climat, la glace, la faune, la culture-cueillette, la pêche, la chasse, le piégeage et les phénomènes météorologiques extrêmes. Le deuxième objectif a consisté en une comparaison des observations des autochtones avec les ...