Application de datations par isotopes cosmogéniques (10Be, 3He) à des fronts glaciaires associés au retrait de l'Inlandsis laurentidien au Québec - Raymond, Hugo (2023)
L’évolution spatio-temporelle de la marge glaciaire de l’Inlandsis laurentidien lors de la dernière déglaciation est encore la source de plusieurs interrogations, principalement en raison de la pauvreté en matériaux organiques datables qui limite l’application de la datation au radiocarbone (14C). Ce projet de maîtrise porte sur la combinaison des isotopes cosmogéniques 10Be et 3He en guise d’outils géochronologiques. Ces isotopes sont produits dans les premiers centimètres des surfaces rocheuses d’origine glaciaire exposée aux rayons cosmiques. Dans le présent contexte géologique, ils s’accumulent donc depuis la dernière déglaciation et permettent ainsi de dater le début de la déglaciation d’un site d’étude. Un objectif associé du projet porte sur l’évaluation de l’applicabilité de la datation 3He cosmogénique aux terrains glaciaires du Québec. Cette méthode démontre un potentiel en raison des âges relativement jeunes attendus (< 12,000 ans), qui comportent des signaux faibles en 3He, proches de la limite de détection. Les travaux ont été faits sur des blocs erratiques et affleurements rocheux riches en quartz et en pyroxènes présents sur de grandes moraines ou anciens fronts glaciaires qui marquent des pauses importantes du retrait de l’Inlandsis laurentidien au Québec. Les sites d’échantillonnages suivent un tracé nord-sud qui couvre différentes tranches temporelles. Ces sites sont : 1) la moraine de Dixville-Ditchfield dans le sud du Québec (~ 13,100 et 13,400 cal ans BP); 2) la moraine de Saint- Narcisse dans le Québec méridional (~ 12,800 et 12,200 cal ans BP); 3) la moraine de Sakami dans le nord du Québec (~ 8,500 et 8,100 cal ans BP) et 4) la ceinture de drift de Puvirnituq à l’est de la baie d’Hudson (~8,450 cal ans BP). Les âges 14C ci-dessus reportés ont été obtenus à partir de sédiments souvent distaux et/ou indirects à l’épisode de mise en place des moraines ou dépôts de contact glaciaire, d’où la nécessité de dater par isotopes cosmogéniques. Ici nous présentons un nouvel âge 10Be de 11,800 ± ...