Les réponses des microalgues arctiques et tempérées aux pesticides et à la lumière diffèrent par leurs caractéristiques écophysiologiques - Du, Juan (2022)
Les écosystèmes polaires jouent un rôle important dans la production primaire mondiale. Les microalgues de ces régions ont développé des adaptations qui leur permettent de prospérer avec des températures basses en permanence et des variations extrêmes de l'éclairement et de la durée du jour. Par conséquent, leurs caractéristiques éco-physiologiques devraient être différentes des microalgues tempérées. Parallèlement, ces adaptations pourraient modifier leur sensibilité aux polluants abiotiques tels que les pesticides. En effet, nous avons constaté que les microalgues arctiques ont évolué de manière différente pour développer des caractéristiques éco-physiologiques par rapport à leurs homologues tempérés : les microalgues arctiques ont (1) des teneurs en chlorophylle a (Chl a) et en caroténoïdes (Car) plus faibles et (2) une teneur beaucoup plus élevée NPQmax intrinsèque, (3) une teneur en espèces réactives de l'oxygène (ROS) plus faible et (4) des activités de catalase (CAT) et de superoxyde dismutase (SOD) plus élevées, par rapport aux espèces tempérées. Les paramètres écophysiologiques des tests de toxicité des pesticides standard étaient la croissance, le biovolume cellulaire, la teneur en pigments, l'activité photosynthétique et les mécanismes photoprotecteurs (NPQ, activité enzymatique antioxydante) et la teneur en ROS. Les résultats obtenus ont montré qu'une espèce arctique (Micromonas polaris) est plus tolérante à l'atrazine et à la simazine que ses homologues tempérés (Micromonas bravo), tandis que l'autre espèce arctique (Chaetoceros neogracilis) est plus sensible à ces herbicides par rapport à son homologue tempéré (Chaetoceros néogracile). De plus, les deux microalgues arctiques sont plus sensibles au chlorpyrifos (insecticide) que leurs homologues tempérées. Ces différences sont principalement dues à des différences dans les principaux mécanismes de protection entre les microalgues arctiques et leurs homologues tempérées. La taille des cellules, la teneur en pigments, le NPQ et les activités ...