Géochronologie et géochimie des roches mafiques du nord du Canada, du bassin de Fury et Hecla au Nunavut, et du bassin de Thulé au Groenland : implications pour les larges provinces ignées de Mackenzie et Franklin - Dufour, Frédéric (2022)
Les larges provinces ignées (LPI) représentent des événements géologiques importants car ils mettent en place de grands volumes de roche ignées sur des grandes distances et en quelques millions d’années. Ces provinces magmatiques sont souvent corrélées à la dislocation des continents et précèdent des changements climatiques globaux. Ainsi cette thèse présente l’étude géochimique et géochronologique des roches mafiques de Mackenzie à ca. 1268 Ma et Franklin à ca. 720 Ma au nord du Canada et nord-ouest du Groenland. La pétrogenèse des roches de ces provinces magmatiques est interprétée en considérant comment les changements dans la chimie des magmas reflète les changements dans la source mantellique et les tectoniques régionales sur des distances de plusieurs milliers de kilomètres des centres des LPI. La thèse fournie aussi de nouvelles contraintes sur la chronologie du magmatisme de Franklin comme un potentiel déclencheur a l’initiation de l’événement du Sturtien de la Terre boule de neige à 717–661 Ma. Il a été évoqué que l’épisode de Franklin a initié la glaciation globale mais la précision des âges du magmatisme de Franklin n’est pas suffisante pour confirmer qu’il a causé la glaciation. Cette étude a été divisée en trois chapitres. Le premier chapitre de ce projet de recherche concerne l’étude géochimique des basaltes, filons-couches et filons de Mackenzie. La géochimie totale et les isotopes de Nd des roches ont permis de montrer que l’événement de Mackenzie aurait formé en premier lieu des roches à faible TiO2 et contaminées par la croute continentale, alignées nord-est à travers l’Arctique, et interprétées comme ayant été mises en place pendant un épisode d’extension crustale. La majorité des autres roches du second groupe de Mackenzie se seraient formées dans un second temps, caractérisées par un enrichissement en TiO2 et une relative absence de contamination. Le deuxième chapitre de la thèse porte sur la datation des roches de Franklin et de leur corrélation à la glaciation de la Terre boule de neige. ...