Développement, configuration et chronologie des lacs glaciaires du secteur est de la péninsule d'Ungava durant la dernière déglaciation - Lévesque, Marc-Antoine (2021)
Le retrait de l’Inlandsis laurentidien sur la péninsule d'Ungava a entraîné la formation de grands lacs de barrage glaciaire qui ont laissé de nombreux rivages perchés et autres formes de terrain glaciolacustres dans les principales vallées fluviatiles et autres bassins de basse élévation. Le développement et l’évolution de ces lacs glaciaires sont étroitement liés à la position de la marge glaciaire et à sa configuration tout au long de la déglaciation. Ces aspects de l’histoire glaciaire sont cependant encore mal contraints aujourd’hui, tout comme la chronologie du retrait glaciaire à l’intérieur de la péninsule. Par conséquent, la configuration, le volume et la chronologie des lacs glaciaires de la péninsule d'Ungava sont encore peu connus. Ce manque de données empêche l’évaluation de l’impact des décharges d’eau de fonte en provenance de ces lacs, lesquels se sont drainés dans la mer du Labrador via la baie d'Ungava, une zone sensible de la circulation océanique de l'Atlantique Nord. Ce projet de maîtrise a comme objectif de raffiner les connaissances sur la déglaciation régionale afin de reconstruire l'étendue et les volumes de deux grands lacs glaciaires de la péninsule d'Ungava – les Lacs Nantais et Klotz. Pour ce faire, une cartographie détaillée des rivages, deltas et autres formes associées a été réalisée. Le retrait de la marge glaciaire a été documenté via la cartographie systématique des eskers, moraines et chenaux d'eau de fonte à l'aide d'images satellitaires à haute résolution (RapidEye) et de modèles d’élévation numérique de terrain (ArcticDEM). Les observations ont été validées par des travaux de terrain, lesquels ont permis des mesures d’élévation de séquences de rivages et deltas à l’aide d’un GPS différentiel de haute précision. De plus, la chronologie des lacs a été contrainte par des datations cosmogéniques (10Be) sur les rivages les plus représentatifs. Les travaux de cartographie révèlent une succession quasi continue de rivages et de deltas qui suggère un abaissement progressif des ...