Les minéralisations pegmatitiques à uranium à l'interface Archéen-protérozoïque de la Baie d'Ungava : North Rae et Daniel Lake - Pelletier, Pierre-Alexandre (2014)
Un nouveau district uranifère a récemment été découvert dans la Province de Rae, dans la Province du Supérieur, situé dans le nord du Québec, au Canada. La région a été explorée pour des pegmatites à uranium, mises en place entre un socle archéen (zone Noyau ou zone Churchill) et une couverture Protérozoïque. La nature et la mise en place de ces dépôts, découverts par la compagnie Exploration Azimut (le secteur de North Rae et Daniel Lake), et ceux d'Areva au nord (la zone Cage) sont comparés à ceux de Rossing, en Namibie. Le socle métamorphique archéen est majoritairement tonalitique, alors que la couverture, d'âge protérozoïque, est principalement un gneiss quartzo-feldspathique avec des lambeaux de roches basaltiques, de marbres, de cale-silicates et de schistes à graphite. Deux types de pegmatites minéralisées peuvent être distingués par leur minéralogie, pétrologie et géochimie. Les pegmatites de type Puqila se caractérisent par des dykes subhorizontaux et une proportion élevée de feldspaths arrondis dans une matrice de biotites, de quartz, d'apatites et de zircons. Les minéraux radioactifs sont principalement des uraninites, des uranothorites et des monazites. Les pegmatites de type Aqpiq forment aussi des dykes subhorizontaux et se caractérisent par une matrice très riche en quartz, avec des quantités mineures de ferromagnésiens, de feldspath et des concentrations élevées de monazite, d'apatite bleue et d'uraninite. Des analyses au microscope électronique montrent des halos d'altération d'apatite-bastnaésite autour des cristaux de monazite, qui indiquent la remobilisation de fluide riche en fluor. D'autres pegmatites non minéralisées, à tourmaline, grenat et apatite se forment à proximité des séries minéralisées, principalement dans la couverture métasédimentaire. Les spectres des éléments des terres rares montrent également que les pegmatites de type Aqpiq sont beaucoup plus riches en éléments des terres rares que les pegmatites de type Puqila. La géochimie des éléments des terres rares dans les ...