Une histoire de la littérature des Îles Féroé - Marnersdóttir, Malan; Chartier, Daniel (Imaginaire | Nord et Fróðskaparsetur Føroya, 2022)
Des rochers qui plongent dans la mer froide du Nord, des landes douces qui ondulent sur des îles isolées, des bateaux qui partent sur la mer agitée, des villages et une capitale qui symbolisent le bout du monde : tout ce qui concerne les Îles Féroé apparaît fascinant, terrifiant et mystérieux à la fois. Cet essai permet de comprendre l’évolution de la littérature féroïenne, à partir de son contexte colonial danois, de sa volonté de développement d’un champ littéraire autonome et, bien sûr, par l’ambition de voir cette littérature accompagner le désir de l’indépendance politique et la recherche de l’ouverture. Ce livre, le premier du genre, permet de faire découvrir au lectorat francophone une nouvelle littérature nordique – dont bien peu d’œuvres ont été jusqu’à aujourd’hui traduites – qui a émergé et qui se développe dans un contexte historique, social, géographique et linguistique exceptionnel. Malan Marnersdóttir est professeure à l’Université des Îles Féroé et spécialiste de l’histoire littéraire et culturelle de son pays.