Changements climatiques au cours des deux derniers millénaires dans le Golfe du Saint-Laurent, Canada atlantique - Wu, Xiner (2021)
Le contenu palynologique d’une séquence composite de sédiment marin (MSM46-03) prélevée dans le centre du golfe du Saint-Laurent a été analysé dans le but de reconstituer les changements de l’océan et du climat au cours des deux derniers millénaires. Les assemblages de dinokystes ont permis de reconstituer les conditions de surface de la mer, incluant la température, la salinité, la couverture de glace de mer et la productivité primaire, à partir de la technique d’analogue moderne et de la base de données de référence la plus récente, n = 1968 (de Vernal et al., 2020). Les grains de pollen et les spores proviennent des sources distales, ils n’ont donc pas été utilisés pour la reconstitution quantitative du climat, mais ont permis d’établir des relations avec l’histoire de la végétation des terres environnantes. Les résultats ont révélé un épisode particulièrement chaud datant de 1680 à1300 ans calibrés BP (270-650 CE), suivi d’un refroidissement progressif d’environ 4°C dans les eaux de surface qui a culminé entre 200 et 40 ans calibrés BP (1750-1910 CE), ce qui correspondrait au signal régional du « petit âge glaciaire ». Cet intervalle froid est suivi d’un réchauffement important d’environ 3°C durant le dernier siècle. À l’échelle des derniers 2000 ans, les assemblages de pollen ont démontré une tendance qui peut être associée aux changements des régimes des vents marqués par une plus grande fréquence de masses d’air froid et sec, d’origine arctique dans l’est du Canada. Cette étude souligne l’influence déterminante de l’insolation sur les changements de température de surface en milieu marin au cours des derniers 2000 ans à l’échelle régionale. En outre, elle fournit un cadre hydrographique et climatique pour décrire l’environnement des communautés humaines ayant occupé les côtes du golfe du Saint-Laurent avant et depuis l’occupation des populations d’origine européenne. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Golfe du Saint-Laurent, conditions de ...