Reconstitution des conditions écohydrologiques et accumulation du carbone dans les tourbières du bassin versant de la rivière Romaine, Minganie, Québec - Primeau, Guillaume (2020)
Trois tourbières situées dans le bassin versant de la rivière Romaine ont été échantillonnées suivant un gradient de nordicité afin de reconstituer les conditions écologiques et hydrologiques qui ont influencé leur développement et permis l’accumulation du carbone au cours de la période holocène. Après avoir effectué des sondages pour reconstituer la topographie des bassins, le secteur le plus profond de chacune des trois tourbières a été échantillonné afin de retracer l’histoire la plus longue de leur développement respectif. Les reconstitutions écologiques et hydrologiques ont été réalisées à partir de l’analyse des macrofossiles végétaux et des thèques de thécamoebiens. Des analyses géochimiques ont permis d’obtenir le pourcentage de carbone et d’azote contenu dans la tourbe au cours des différentes périodes hydroclimatiques et de calculer les taux d’accumulation du carbone en lien avec ces différentes périodes. Des modèles d’âges ont été construits à partir des résultats de datations au 14C pour le long terme et au 210Pb pour la période récente. Ces chronologies ont ensuite permis de mesurer les taux apparents d’accumulation du carbone à court (RERCA; 1865, 1915 et 1965 CE) et long terme (LORCA) et démontré que les périodes d’accumulation du carbone ont été asynchrones entre les trois tourbières le long du gradient latitudinal. Enfin, les mesures de profondeur de la tourbe ont servi à produire des modèles de la morphologie des bassins tourbeux et de quantifier le contenu en carbone à l’intérieur de chacun de ceux-ci. Les résultats montrent que le début du développement des tourbières dans le bassin versant de la rivière Romaine a été influencé par la latitude. Du sud au nord, les tourbières Bouleau et Mista se sont développées rapidement après le retrait de l’inlandsis laurentidien vers 9070 et 8400 cal BP respectivement, alors que la tourbière Auassat, située dans un contexte subarctique, s’est mise en place vers 6270 cal BP. Les quantités de carbone séquestré par les tourbières (respectivement 200,72 kt C, ...