Changement du climat et de l'océan le long des marges sud-ouest groenlandaises : reconstitutions de la variabilité Holocène à partir d'approches palynologiques - Allan, Estelle (2020)
Des observations récentes ont montré que la dynamique glace-océan aurait un rôle non négligeable sur la fonte actuelle de la calotte glaciaire groenlandaise, la circulation thermohaline mondiale et l'élévation du niveau de la mer. La marge ouest groenlandaise est une zone propice à l'étude des interactions glace-océan en milieu subarctique en raison, d'une part, de sa proximité avec la calotte glaciaire, d'autre part, des apports d'eaux atlantiques, arctiques et de fonte glaciaire qui y circulent. Par ailleurs, dans ce milieu, la productivité primaire marine dépend de l'hydrographie et de l'apport en nutriments à la surface via la dynamique aux marges glaciaires qui engendrent des blooms au printemps, en été et à l'automne. Afin d'étudier les relations entre les conditions océaniques, la dynamique de la marge glaciaire et la productivité marine, au cours des derniers milliers d'années, les assemblages de kystes de dinoflagellés (dinokystes) ont été utilisés comme indicateur principal. Dans le but de décrire la répartition régionale des assemblages de dinokystes, le premier chapitre de cette thèse est basé sur une étude détaillée des sédiments de surface prélevés le long de la marge ouest groenlandaise. Cette étude a permis de définir les relations entre la distribution des assemblages de dinokystes et plusieurs paramètres environnementaux connus via des données instrumentales. Cela a ainsi contribué à l'amélioration de la compréhension de la distribution régionale des assemblages de dinokystes modernes et de leur utilisation subséquente dans les reconstitutions quantitatives des paramètres hydrographiques de surface, à partir de la technique des analogues modernes. Cette étude a également mis en lumière la relation étroite entre les assemblages de dinokystes et les propriétés physico-chimiques des eaux de surface telles que la température, la salinité, le couvert de glace de mer et la productivité primaire. Elle remet aussi en cause l'interprétation environnementale des espèces lslandinium minutum et ...