Palynostratigraphie du Plio-Pléistocène dans la mer du Labrador et de la Baie de Baffin : contribution à la compréhension des relations océan-climat-végétation lors de l'intensification des glaciations de l'Hémisphère Nord - Aubry, Aurélie (2020)
Depuis quelques années, la transition Plia-Pléistocène (2,58 Ma) suscite une attention particulière du point de vue environnemental et climatique. Cette période est en effet marquée par des changements globaux, incluant une diminution importante de la concentration de CO2 atmosphérique ( ~400 ppm au Pliocène versus 180-280 ppm au Pléistocène), et par conséquent d'une intensification des grandes glaciations dans l'Hémisphère Nord menant au développement de la calotte groenlandaise. Si la calotte du Groenland est la seule de !'Hémisphère Nord à avoir persisté pendant la plupart des interglaciaires du Pléistocène, contrairement aux inlandsis laurentidien, innuitien et fennoscandinave, elle est présentement menacée par le réchauffement climatique en cours. Un facteur ayant certainement joué un rôle déterminant dans l'intensification des glaciations de l'Hémisphère Nord est la circulation océanique de surface de l'Atlantique Nord, et notamment le courant nord-atlantique (ou en anglais, North Atlantic Current-NAC) qui est à l'origine de masses d'air chaudes et humides vers les hautes latitudes. C'est pour cela que mon projet de doctorat s'intéresse à l'intéraction entre le climat, la végétation et la circulation océanique de surface dans le nord-ouest de l'Atlantique Nord, afin de documenter l'évolution spatio-temporelle de la glace continentale sur le sud du Groenland pendant la transition Plia-Pléistocène. Cette étude se base sur le couplage entre les signaux océaniques et terrestres à partir de deux séquences sédimentaires de la Mer du Labrador (site IODP U1307) et de la Baie de Baffin (site ODP 645). Elle s'articule autour de trois thèmes complémentaires: La palynologie marine a servi, dans un premier temps, à l'établissement d'une biostratigraphie de référence des bic-événements marqués par des transitions dans les assemblages de palynomorphes marins (dinokystes et acritarches) du Pliocène tardif au début du Pléistocène (3,2-2,2 Ma), incluant l'optimum climatique du Pliocène et la transition Plia-Pléistocène au ...