La datation de la dispersion humaine en Amérique : application de la luminescence en contextes archéologiques béringiens - Forget Brisson, Laurence (2021)
Dans ce projet doctoral, la luminescence des feldspaths est utilisée pour la datation de sédiments d’origine éolienne (principalement des lœss) formant des accumulations dans la région centrale de l’Alaska (États-Unis). Cette région est localisée dans le secteur oriental de l’ancienne Béringie. Dans ces accumulations sont encaissés des restes archéologiques témoignant de l’occupation initiale de la région. Cette étude s’inscrit ainsi dans la vaste problématique du peuplement initial de l’Amérique, contribuant au volet géochronologique de la question. Les lœss constituent le focus principal de ce projet, tout d’abord en formant les unités sédimentaires datées par luminescence. Les lœss sont aussi considérés ici en tant qu’indicateurs (proxies) climato-sensibles par leur origine glaciaire, établissant un lien fort entre l’environnement, les changements climatiques et les événements sédimentaires. Finalement, en englobant les restes archéologiques, les accumulations de lœss permettent la détermination de l’âge de ces occupations humaines, de même que leur association avec les conditions environnementales prévalentes lors de la sédimentation des lœss. Un nouveau protocole de mesure pour la datation des feldspaths par luminescence, le LPH-IRSL (Low Preheat Infrared Stimulated Luminescence; Luminescence induite par une stimulation infrarouge avec une préchauffe à basse température), a été développé dans le cadre de cette thèse, dans le but de s’affranchir du comportement luminescent problématique associé aux dépôts de lœss tardiglaciaires de l’Alaska, permettant ainsi la datation de ces sédiments avec succès. L’utilisation du LPH-IRSL semble éliminer les problèmes de transfert thermique et de faible stabilité thermique qui ont été identifiés pour ces sédiments. Ces comportements luminescents problématiques sont possiblement en lien avec la pollution du signal luminescent des feldspaths potassiques par celui d’autres minéraux, dont notamment celui de la clinochlorite, de la muscovite ou des albites. Ce protocole de ...