Contaminants organohalogénés chez le béluga et le petit rorqual de l'estuaire du Saint-Laurent : tendances temporelles et effets potentiels sur le système endocrinien et le métabolome - Simond, Antoine (2020)
Depuis les 40 dernières années, des concentrations élevées en polluants organiques persistants (POP) ont été signalées dans les tissus de la population en voie de disparition des bélugas (Delphinapterus leucas) de l’estuaire du Saint-Laurent (Canada). Il a été postulé que l’exposition à des concentrations élevées de POP, comme les biphényles polychlorés (BPC), des pesticides chlorés et les polybromodiphényléthers (PBDE) pourraient jouer un rôle dans le non-rétablissement de cette population menacée. Une augmentation exponentielle du niveau des PBDE, une classe de retardateur de flamme halogène (RFH), a été documentée au cours des années 1990 dans cette population. Les récentes interdictions et règlementations mondiales à l’encontre des mélanges de PBDE ont conduit à leur remplacement par des RFH alternatifs (appelés RFH émergents), qui sont de plus en plus rapportés dans divers compartiments environnementaux. Les connaissances sur les tendances spatiales et temporelles des RFH émergents chez les bélugas de l’estuaire du Saint-Laurent sont limitées, et très peu d’informations sont connues sur les organohalogénés qui s’accumulent dans les tissus des autres espèces de baleines qui vivent dans le même habitat. En parallèle, plusieurs études in vitro et in vivo ont montré que les BPC, les PBDE et les pesticides chlores pouvaient perturber l’homéostasie des hormones thyroïdiennes et stéroïdiennes circulantes, altérer l’expression des gènes impliques dans la régulation de ces hormones et induire également des troubles métaboliques chez les mammifères. Cependant, aucune étude n’a encore évalué l’impact potentiel de ces composes sur les bélugas ou toute autre espèce de cétacés de l’estuaire du Saint-Laurent. Le premier objectif de cette thèse était d’étudier la présence de RFH (35 congénères PBDE et 10 composés émergents) dans la graisse de bélugas et de petits rorquals (Balaenoptera acutorostrata) trouvés morts dans l’estuaire ou le golfe du Saint-Laurent, ainsi que les tendances temporelles entre 1997 et 2013 des ...