Projet Matakan : autochtonisation de l’éducation et affirmation territoriale par l’enseignement en forêt pour des jeunes atikamekw du secondaire - Jérôme, Laurent; Ottawa, Sakay; Petiquay, Marie-Christine (2021)
Fruit d’un partenariat entre le Conseil des Atikamekw de Manawan, l’organisme Tourisme Manawan, l’école secondaire Otapi et l’UQAM, le projet Matakan s’inscrit dans le contexte de valorisation des savoirs et du territoire atikamekw. Chaque été, depuis trois ans, des camps de transmission estivaux de deux semaines sont organisés en territoire avec des jeunes du secondaire afin de valoriser des savoirs et des récits atikamekw transmis par des ainés et des experts de la communauté de Manawan. Cet article présente la démarche et certains résultats de cette recherche-action participative.