Géologie et dynamique glaciaire de la région de Kangirsuk, péninsule d'Ungava et l'apport de l'imagerie satellitaire de haute résolution à la cartographie Quaternaire - Hébert, Simon (2019)
Ce mémoire de maîtrise présente les résultats des travaux de cartographie de détail des sédiments glaciaires et des éléments géomorphologiques de la région du lac Roberts (feuillet SNRC 25D08) dans le secteur est de la péninsule d'Ungava. Ces travaux ont été réalisés à partir de l'analyse d'images satellitaires de haute (RapidEye) et très haute résolution (Pléiades), combinée à des vérifications de terrain. La carte (1: 50 000) produite montre que les principaux ensembles sédimentaires cartographiés sont composés de plaines de till en formation continue et discontinue, communément caractérisées par de nombreuses formes fuselées témoignant d'un écoulement glaciaire majeur orienté vers le nord-est. La carte comporte aussi d'importants corridors de dépôts fluvioglaciaires orientés dans un axe nord-est/sud-ouest mis en place durant la déglaciation. Des dépôts marins et formes littorales et deltaïques témoignent de l'incursion de la Mer d'Iberville dans l'est du secteur cartographié. Enfin, le roc de la Fosse du Labrador perce la couverture glaciaire par endroits, notamment dans le secteur centre-sud du feuillet. L'approche d'étude préconisée permet également d'évaluer l'apport des différentes résolutions d'imagerie satellitaire utilisées pour la cartographie du Quaternaire et leur utilité dans les programmes de cartographie régionale des dépôts de surface et les études du Quaternaire comme ceux menés par le Ministère de l'Énergie et des Ressources naturelles du Québec (MERN), qui a financé ce projet de maîtrise. Un second volet de recherche portait sur l'étude d'un regroupement de formes fuselées plurikilométriques présentes au sud de la rivière Arnaud orientées vers le nord-est et indiquant un écoulement convergent de forte vélocité vers la baie d'Ungava. Cet ensemble morphosédimentaire distinct forme le Courant de glace de Payne (CGP) qui couvre un territoire d'environ 80 km de longueur et ~35 km de largeur. La limite nord du CGP est franche et est facilement observable sur les images satellitaires due à une ...