Biostratigraphie des palynomorphes marins dans le Pacifique subarctique au cours du Plio-Pléistocène - Zorzi, Coralie Danièle (2019)
L'objectif général de la thèse est de contribuer à retracer les grands changements paléoécologiques, paléocéanographiques et paléoclimatiques du Pacifique Nord subpolaire au cours du Plio-Pléistocène qui fut marqué par le développement de grandes calottes continentales dans l' Hémisphère Nord. A cette fin, j'ai utilisé les palynomorphes marins qui ont l'avantage de bien se préserver dans le sédiment contrairement aux microfossiles carbonatés en raison d'une lysocline peu profonde. Compte-tenu de la rareté des travaux de palynologie du Néogène dans le Pacifique Nord, l'une des premières étape a été de développer une biostratigraphie du Pliocène et Pléistocène à partir dinokystes et acritarches aux sites 882 et 887 de l'Ocean Drilling Programm (ODP), respectivement situés à l'ouest et à l'est de la gyre subpolaire. Par la suite, j'ai utilisé les données qui en découlent pour proposer des interprétations paléoécologiques et paléocéanographique. L'originalité ma thèse réside dans l'utilisation des palynomorphes marins, dinokystes et acritarches, qui n'avaient jamais été analysés de façon circonstanciée à cette échelle de temps dans la gyre subarctique du Pacifique. Compte-tenu du caractère précurseur de ce travail, il a été nécessaire de procéder à une recension taxonomique. C'est ainsi que mes travaux ont conduit à décrire deux nouveaux taxa, Impagidinium detroitense et Impagidinium? diaphanum, qui semblent avoir été endémiques dans le Pacifique subarctique au Pliocène. · Impagidinium detroitense possède un corps central sphérique à ovoïde, il est finement granulé et possède des septes suturocavates qui sont plus hautes dans la région antapicale que dans la zone apicale. Il est présent depuis le début du Pliocène et disparait à 2. 7 Ma. Impagidinium? diaphanum est un kyste transparent de grande taille qui se distingue par une tabulation complète, exprimée par des septes bas et distinctement cavates. Il apparait et disparait diachroniquement dans la gyre subarctique, son extension stratigraphique étant définie entre ...