Dynamique glaciaire et géochronologie du Secteur Labrador de l'Inlandsis laurentidien et évolution du Lac Naskaupi au cours de la dernière déglaciation - Dubé-Loubert, Hugo (2019)
Les grandes glaciations qui ont marqué la période du Quaternaire ont laissé un vaste héritage de formes de terrain et de dépôts glaciaires qui renseignent sur l'étendue et la configuration des inlandsis ayant recouvert le territoire, en plus d'enregistrer le retrait de ces calottes d'envergure continentale. La déglaciation a d'ailleurs été marqué par le développement aux marges de ces masses de glace de grands lacs glaciaires. Le drainage abrupt de ces plans d'eau s'est traduit par des décharges massives d'eau de fonte qui ont présumément perturbé la circulation océanique, causant de nombreuses fluctuations climatiques au cours de l'intervalle de temps compris entre 15 et 7 ka. L'évaluation précise de l'impact de ces apports d'eaux de fonte sur le système climatique est cependant limitée par le peu de données sur l'étendue, le volume, et la chronologie de ces lacs glaciaires. Ces incertitudes sont principalement liées au manque de connaissance sur l'évolution temporelle des patrons de retrait de la marge glaciaire, laquelle contrôlait en grande partie la configuration de ces plans d'eau. L'empreinte géomorphologique du Secteur Labrador de l'Inlandsis laurentidien est unique, avec des assemblages singuliers de formes glaciaires qui traduisent la complexité de l'évolution de ce secteur au cours du dernier cycle glaciaire et de la déglaciation subséquente. Ces archives géomorphologiques et sédimentaires ont également enregistré le développement et l'évolution de grands lacs de barrage glaciaire qui ont occupé les principales vallées des rivières de l'Ungava. Ces lacs se sont drainés dans la Mer du Labrador, un secteur critique où se forment les masses d'eau profondes de l'Atlantique Nord et qui gouvernent la circulation thermohaline, faisant de ces plans d'eau des candidats importants pour certains forçages climatiques de la dernière déglaciation. Malgré l'importance potentielle du rôle joué par le drainage des lacs de l'Ungava dans les fluctuations climatiques holocènes, l'évolution et le drainage de ces plans ...