The role of dissolved organic carbon and zooplankton community composition on methylmercury bioaccumulation in western arctic lakes - Guernon, Stéphanie (2019)
La fonte du pergélisol peut mobiliser du carbone, ainsi que des métaux liés à ce carbone, tel que le mercure, dans les systèmes aquatiques de l'Arctique. Cet apport est problématique puisque le méthylmercure (MeHg) peut se bioaccumuler et se bioamplifier dans la chaîne alimentaire et potentiellement atteindre des concentrations élevées dans la faune. Plusieurs études ont observé une relation unimodale entre la concentration en carbone organique dissous (COD) et la bioaccumulation du MeHg chez des organismes aquatiques. Toutefois, le rôle du COD dans la bioaccumulation du MeHg chez le zooplancton crustacé est peu compris. Nos objectifs sont de 1) déterminer si cette relation unimodale s'applique aussi au zooplancton, un maillon clé des chaînes alimentaires aquatiques et 2) déterminer si la composition de la communauté zooplanctonique est un facteur affectant la disponibilité du MeHg des niveaux trophiques supérieurs. Les communautés dominées par des filtreurs passifs, tels que les cladocères, devraient avoir une concentration en MeHg plus élevée comparativement aux copépodes qui ont une alimentation plus sélective. Nous avons échantillonné 11 lacs arctiques le long d'un gradient de concentration en COD sur une large échelle régionale. Les échantillons ont été séparés selon deux taxa les cladocères et les copépodes, puis analysés pour la teneur en MeHg. En accord avec d'autres études, sur des niveaux trophiques différents, nous avons trouvé une relation unimodale entre le COD et la bioaccumulation du MeHg dans le zooplancton, avec une concentration en carbone seuil de 8 mg-C-L-1. Alors que la teneur en MeHg dans les tissus de la communauté entière était déterminée par les concentrations aqueuses de sulfate, celle des cladocères et des copépodes étaient déterminés par le pH et le COD respectivement. Comprendre comment certains processus écologiques affectant les niveaux trophiques inférieurs peuvent moduler le potentiel de bioaccumulation du MeHg en Arctique est essentiel, en particulier dans le contexte de ...