Archéologie, géochronologie et dispersion des premiers êtres humains modernes en Amérique : Britannia Creek, Yukon - Desjardins-Martin, Nathaly (2018)
Entre 100 et 60 ka aurait débuté la dispersion des premiers êtres humains modernes à l’extérieur du continent africain pour atteindre, des milliers d’années plus tard, la Béringie. Aujourd’hui, les études supportent l’origine nord-est asiatique des premiers êtres humains en Amérique. Quel chemin ont-ils choisi et à quel moment l’ont-ils emprunté pour rejoindre le Nouveau Monde ? Deux hypothèses suggèrent un passage obligé par le territoire non englacé de l’est de la Béringie, alors que peu de sites anciens y ont été découverts. Parmi ces derniers, plusieurs présentent un contexte de datation perturbé. Dans le centre-ouest du Yukon, des artéfacts soulignent la présence d’une culture ancienne à la fin du Pléistocène ayant occupé une terrasse au sein de Britannia Creek, sur un site archéologique nommé Britannia Yukon Hill. Identifié par le code Borden KfVi-3, il serait le plus ancien site jamais découvert aussi éloigné des côtes dans le nord de l’Amérique. Afin d’établir un cadre chronologique détaillé, un projet de datation par luminescence stimulée optiquement sur feldspaths potassiques a été mis en place par le laboratoire de luminescence LUX de l’Université du Québec à Montréal. Le sédiment recueilli correspond à un dépôt éolien périglaciaire remanié, représenté par des clijf-top loess. La portion granulométrique de 63-90 um a été extraite et les feldspaths potassiques ont été isolés par séparation densimétrique. Le protocole SAR-IRSL a permis d’évaluer l’âge d’enfouissement du sédiment, correspondant au quotient de la dose équivalente sur la dose annuelle. Les résultats obtenus situent temporellement la suite stratigraphique étudiée de 1,25 m d’épaisseur de 15,0 ± 0,3 ka à 9,5 ± 0,2 ka. Le paléosol, associé à la période d’occupation, n’a pu être daté précisément. L’âge relatif de 13,5 ka obtenu est en accord avec les âges aux radiocarbones réalisés en 2015. Les caractéristiques compositionnelles des loess suggèrent la présence de deux unités éoliennes, séparées par le paléosol. La première unité, datée de 15 ± ...