Différences individuelles et plasticité phénotypique dans la défense du nid et effets sur le succès reproducteur chez la bernache du Canada (Branta canadensis) - Clermont-Beaudoin, Jeanne (2018)
Les comportements de défense du nid augmentent la probabilité de survie des jeunes dans le nid, mais diminuent la probabilité de survie du parent qui défend sa couvée. Les parents devraient donc ajuster l’intensité de leurs comportements de défense selon la qualité de leur couvée, afin de maximiser le ratio entre les bénéfices liés à leur succès reproducteur et les coûts liés à leur survie. Ainsi, la plasticité phénotypique dans la défense du nid dépendrait de la valeur de leur couvée (taille et date de ponte qui influence la survie des jeunes). Effectivement, les oiseaux nicheurs les plus défensifs sont généralement ceux qui ont pondu le plus d’œufs et le plus tôt dans la saison de nidification. Plusieurs études en écologie comportementale montrent des différences individuelles répétables dans les comportements de défense du nid à travers le temps et les situations (différences de personnalité). La présence de différentes stratégies d’histoire de vie, et une coévolution entre les traits comportementaux et d’histoire de vie pourraient aussi expliquer l’association entre ces traits. Les différences individuelles et la plasticité phénotypique seraient ainsi les deux mécanismes à l’origine de la variation dans les comportements de défense du nid, mais leur rôle respectif n’a pas été clairement décrit. Aussi, les individus des couples chez différentes espèces sont parfois appariés de manière homogame selon leur personnalité, ce qui a des conséquences positives sur leur succès reproducteur. L’objectif de cette maîtrise était d’analyser les sources de la variation observée dans les comportements de défense du nid d’une espèce aux soins biparentaux, la bernache du Canada (Branla canadensis), au sein d’une population établie dans le sud du Québec. Pour le premier chapitre de cette maîtrise, nous avons estimé la répétabilité des comportements de défense du nid chez les femelles et les mâles pour déterminer l’importance des différences individuelles dans ces comportements. Nous avons ensuite étudié l’association entre les ...