Aqqaluk Lynge et sa poésie de la survie - Stenbaek, Marianne (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Dans son introduction au recueil de poésie Des veines du coeur au sommet de la pensée de l'auteur groenlandais Aqqaluk Lynge, Marianne Stenbaek débute par un bref survol de l'histoire du Groenland, afin de souligner les difficultés éprouvées par les Groenlandais, déchirés entre leurs traditions et l'ouverture vers la modernité. Elle pose ainsi Lynge comme le grand artisan de la quasi-indépendance du Groenland, et cela, tant au niveau culturel que politique. Cet article est déjà paru dans la première traduction du livre en anglais sous le titre «Aqqaluk Lynge's Poetry of Survival», dans Taqqat uummammut aqqutaannut takorluukkat apuuffiannut / The Veins of the Heart to the Pinnacle of the Mind, Montreal and Hanover, International Polar Institute, 2008, p. 75-83.