Étude de l'impact de l'exposition prénatale aux insecticides organochlorés et organophosphorés sur le développement des fonctions cognitives et sensorielles d'enfants d'âge scolaire - Cartier, Chloé (2017)
L'objectif principal de la thèse était d'étudier les associations entre l'exposition pendant la grossesse à différentes classes d'insecticides et le développement des fonctions cognitives et visuelles d'enfants d'âge scolaire issus de deux cohortes. Les Inuit sont de par leur lieu et mode de vie fortement exposés aux pesticides organochlorés notamment au DDT et à son métabolite principal, le DDE. La littérature scientifique rapporte des effets délétères de l'exposition prénatale à ces molécules sur le développement des fonctions cognitives des enfants. Aucune étude ne s'est intéressée aux conséquences de l'exposition in utéro au DDT et au DDE sur le développement des fonctions sensorielles des enfants. Le premier objectif de cette thèse était donc d'évaluer si l'exposition prénatale à ces molécules pouvait être associée aux fonctions visuelles des enfants Inuit. Le DDT et le DDE ont été mesurés dans le cordon ombilical ainsi que dans le sang des enfants à 5 et 11 ans. Les potentiels évoqués visuels des enfants ont été enregistrés à 11 ans. Des analyses de régressions multiples ont révélé une augmentation de l'amplitude de la composante N150 en lien avec les niveaux de DDE mesurés dans le cordon ombilical ainsi qu'une diminution de l'amplitude de la N75 en lien avec les concentrations sériques de DDE mesurées à 5 ans. Ces données suggèrent que l'exposition périnatale au DDE pourrait avoir un impact sur l'intégrité des fonctions visuelles des enfants. La seconde partie de la thèse portait sur les pesticides organophosphorés dont l'usage a remplacé celui des organochlorés dès les années 1970. Différentes études réalisées aux États-Unis ont montré que l'exposition prénatale à ces molécules pouvait altérer les fonctions cognitives des enfants. Le second objectif du présent travail était donc d'évaluer si l'exposition aux organophosphorés pouvait être associée aux fonctions cognitives d'enfants issus de la population générale en France. Les métabolites communs aux organophosphorés ont été mesurés dans les urines des ...