Éléonore Sioui et l'altérité littéraire. Discours hybride, discours nomade - Kailo, Kaarina (Imaginaire|Nord, 2008)
Dans le présent article, l’auteure se propose d’interpréter des poèmes d’Eléonore Sioui du point de vue de l’orientalisme arctique. Le défi de l’étude du Nord imaginaire est celui d’une sensibilisation double – liée aux questions de femmes écrivains avec leur altérité sexuelle-textuelle et ethnique. L’étude du Nord et de l’Amérindien imaginaire requiert une autoréflexion sur le possible « orientalisme » de nos catégories et guides de lecture. Cela exige la reconnaissance de logiques de visions du monde différentes, de même que d’une épistémologie allant au-delà du discours scientifique servant à contrôler l’univers, la femme et la nature.