Taamusi Qumaq, Je veux que les Inuit soient libres de nouveau. Introduction. Un personnage exceptionnel - Dorais, Louis-Jacques (Imaginaire|Nord, 2009)
Introduction à la réédition, par le Laboratoire international d'étude multidisciplinaire comparée des représentations du Nord et les Presses de l'Université du Québec, de l'autobiographie d'un des grands penseurs inuits du Nunavik (Québec), Taamusi Qumaq. Dorais montre comment Qumaq, tant dans sa vie politique qu'intellectuelle, est un personnage marquant pour sa communauté et pour le Québec.