Pengaruh Lingkungan Kerja, Pengawasan, Lingkungan Kerja terhadap Efektivitas Kerja Karyawan PT. Greenland Garden Realty Medan - Lavenia, Nia (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mencari bagaimana pengaruh dari lingkungan kerja, pengawasan, dan disiplin kerja terhadap efektivitas kerja karyawan PT. Greenland Garden Realty Medan. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh karyawan PT. Greenland Garden Realty Medan yang berjumlah 46 orang karyawan. Jumlah sampel yang diambil sebesar populasi yaitu 46 responden. Penelitian ini dilakukan di tahun 2020. Sumber data berasal dari responden yang dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah dengan SPSS 24.0 dengan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, pengawasan, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan PT. Greenland Garden Realty Medan baik secara parsial maupun secara simultan. Lingkungan kerja memiliki nilai regresi sebesar 0,293, thitung sebesar 3,187, dan signifikan 0,003. Pengawasan memiliki nilai regresi sebesar 0,335, thitung sebesar 3,869, dan signifikan 0,000. Disiplin kerja memiliki nilai regresi sebesar 0,356, thitung sebesar 3,643, dan signifikan 0,001. Lingkungan kerja, pengawasan, dan disiplin kerja secara simultan memiliki nilai signifikan 0,000 dan nilai Fhitung sebesar 233,757. Pengawasan menjadi variabel yang paling dominan mempengaruhi efektivitas kerja. 93,9% efektivitas kerja dapat dijelaskan dan diperoleh dari lingkungan kerja, pengawasan, dan disiplin kerja, sedangkan sisanya oleh faktor lain. Efektivitas kerja memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap lingkungan kerja, pengawasan, dan disiplin kerja. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Pengawasan, Disiplin Kerja, dan Efektivitas Kerja.