STRATEGI KOREA SELATAN SEBAGAI MIDDLE POWER DALAM MENUMBUHKAN KEHADIRANNYA DI ARKTIK (2008-2017) - TRISNAWATI, DWI INDAH (2024)
Korea Selatan adalah salah satu negara Asia yang memperoleh status pengamat tetap di Arctic Council pada tahun 2013. Keterlibatan Korea Selatan di wilayah Arktik diawali dengan penelitian ilmiah yang kemudian semakin meluas sejak tahun 2008 ketika dampak perubahan iklim melelehkan lapisan es multi tahun Arktik. Perubahan Arktik yang dramatis akibat perubahan iklim memunculkan peluang pengembangan wilayah Arktik termasuk potensi terbukanya jalur maritim alternatif untuk perdagangan internasional. Pada tahun 2013, Korea Selatan merilis kebijakan Arktik resmi pertama dan mengambil peran Arktiknya sebagai polar leading nation masa depan. Menyoroti tentang keinginan Korea Selatan untuk semakin terlibat di wilayah Arktik, penelitian ini membahas tentang strategi Korea Selatan sebagai middle power untuk menumbuhkan kehadirannya di Arktik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh Korea Selatan untuk menumbuhkan kehadirannya di Arktik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi strategi middle power Korea Selatan menumbuhkan kehadiran Korea Selatan di Arktik. Penulis mengoperasionalkan strategi middle power sebagai kerangka teoritis untuk penelitian. Sementara jangkauan penelitian yang digunakan adalah pada tahun 2008 hingga tahun 2017 karena pada periode tahun tersebut keterlibatan Arktik Korea Selatan mulai meluas dan terdapat keselarasan kebijakan di era pemerintahan Lee Myung-bak dan Park Geun-hye. Adapun tipe penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan datanya adalah penelitian berbasis internet. Sedangkan teknik analisisnya adalah model analisis data kualitatif.