Evolución de la huella de carbono per cápita en la Unión Europea (1999-2010). Enfoque multiregional basado en el consumo - Carballosa Fernández, Borja (E.T.S.I. Caminos, Canales y Puertos (UPM), 2017)
El cambio climático puede definirse como la alteración de las condiciones promedio del clima respecto a su escala regional y global. Éste tiene un componente natural pero los mayores estudiosos del clima del mundo consideran que la actividad humana es muy probablemente la causa principal del aumento de la temperatura registrado desde mediados del siglo XX. Independientemente de su origen, éste es inequívoco y muchos de los cambios observados desde la década de 1950 no han tenido precedentes en los últimos decenios a milenios. La temperatura media del planeta, tanto de la atmósfera como de los océanos, está en aumento; los patrones de precipitaciones están cambiando; la extensión de los glaciares, de los hielos árticos y de la capa de hielo de Groenlandia se está reduciendo; el nivel del mar se ha elevado; los eventos climáticos extremos como olas de calor, precipitaciones intensas y sequías están aumentando en frecuencia e intensidad así como otras variables climáticas han establecido nuevos récords en años recientes; y las concentraciones de gases de efecto invernadero han aumentado. Dichos cambios en el clima ya están teniendo una considerable repercusión en ecosistemas, la economía de los países, la salud humana y el bienestar de la población y las previsiones; y no se prevé que se reviertan a medio plazo. El objetivo de este proyecto es calcular y analizar la HC que emite cada habitante de la UE, dependiendo de su país de residencia y atendiendo a sus gastos de consumo divididos en categorías. Y los objetivos secundarios son: - Detectar las categorías de gasto con mayor peso en la HC. - Analizar variaciones geográficas de la HC. - Elaborar recomendaciones para la reducción de la HC en futuros escenarios.