Estudio comparativo de las mandíbulas de Ursus spelaeus, Rosemmuller-Heinrooth-Ursus deningeri, Von Reichenau y Ursus arctos, Linneo - Torres Pérez-Hidalgo, Trinidad José (E.T.S.I. Minas (UPM), 1978)
En este trabajo abordamos el estudio comparativo morfológico y métrico de las mandíbulas de los grandes úrsidos del Pleistoceno de: Ursus arctos Lin. Ursus deningeri v. R. et Ursus spelaeus R. H. Se estudian y delimitan una serie de diferencias, funcionales y de robustez, que evidentemente están relacionadas con aspectos biomecánicos relativos a su diferente régimen de alimentación.