Los osos fósiles de la Sierra de Atapuerca (Burgos-España) - Torres Pérez-Hidalgo, Trinidad José (E.T.S.I. Minas (UPM), 1978)
En el presente trabajo, se estudian premolares y molares de los osos fósiles encontrados en la campafia de excavaciones realizadas en la Sierra de Atapuerca, Bur gos, (España) durante el verano del año 1976. En los rellenos de las formas endokársticas se han extraído numerosos restos del ancestro del oso de las cavernas (Ursus spelaeus Ros): El Ursus deningeri, V. Reich., acompañado de otros carnívoros y de dientes y fragmentos de cráneo de cuatro individuos "preneanderthalianos"; los restos humanos más antiguos encontrados hasta hoy en Espaila. En los rellenos exokársticos han aparecido restos de oso pardo: Ursus arctos varo