Il Risveglio dell?Artico: l?influenza indotta dallo scioglimento dei ghiacci e dall?apertura di SLOC in Artico sui traffici marittimi in Mediterraneo. - RUGGERI, LUCA (Pisa University, 2021)
L’Artico è considerato una frontiera che in un futuro molto prossimo verrà presto conquistata. A causa del surriscaldamento globale e del conseguente scioglimento della calotta polare, vari modelli prevedono una sempre maggiore accessibilità alla Regione Artica. L’Artico quindi sta acquisendo una progressiva importanza nel panorama geopolitico mondiale sia come alternativa alle rotte marittime tradizionali, che per l’enorme quantità di risorse energetiche, fossili e minerarie presenti in tutta la regione. Nonostante le innumerevoli potenzialità che questa area per millenni ha tenuto nascoste sotto i ghiacci, l’attività umana sarà contraddistinta da un altissimo grado di complessità anche nei decenni a venire. I principali ostacoli ancora da superare sono le condizioni climatiche estreme in cui l’uomo si trova ad operare, i ghiacci alla deriva, le tempistiche incerte per la navigazione, le carenze tecnologiche, le lacune strutturali delle infrastrutture portuali, le difficoltà nel condurre attività di search & rescue, le limitazioni per navi con alte capacità di carico a causa dei bassi fondali, le dispute territoriali e la sovrapposizione di interessi strategici ed economici. Lo scopo di questo lavoro è fornire un’analisi del contesto Artico, del commercio marittimo e dei suoi possibili sviluppi futuri. L’interesse è di valutare se e in che misura i cambiamenti che stanno avvenendo in questo contesto, avranno un impatto sulle vie di comunicazione marittima tradizionali, in particolare, quelle commerciali che solcano il Mediterraneo. Dai risultati dell’analisi, infatti, emerge l’urgenza di una riflessione su quali risposte in ambito logistico e commerciale debbano essere messe in campo, per anticipare possibili cambiamenti nel commercio marittimo globale dalla portata storica, e non sempre allineati con l’interesse nazionale dell’Italia e della sua economia. L’elaborato è dunque diviso in due parti: Nella prima parte è descritta la Regione Artica dal punto di vista geografico, geopolitico, ambientale ed ...