Effetti dell’acidificazione oceanica su piante di Posidonia oceanica a differenti profondità - MANDARÀ, DARIO (Pisa University, 2023)
Questo studio ha esaminato le risposte di piante di Posidonia oceanica, provenienti da praterie situate a differenti profondità (~ 5 e ~ 20 m) all’acidificazione oceanica. Sei-otto rizomi plagiotropi, ciascuno di circa 20 cm di lunghezza, caratterizzato dalla presenza di 5-20 fasci ortotropi e prelevati a 5 o a 20 m di profondità, sono stati inseriti in ciascuna di quattro vasche con una capienza di 500 litri. Il disegno sperimentale ha previsto quindi un totale di 4 vasche, ciascuna assegnata ad una combinazione dei trattamenti pH (~ 8.1 e ~ 7.8) e profondità (superficiale-profondo) La riduzione del pH è stata effettuata mediante una bombola di CO2 collegata ai pozzetti, mentre la simulazione della profondità è stata realizzata mantenendo livelli di intensità luminosa comparabili a quelli riscontrati sul campo, utilizzando lampade led. L’ ipotesi testata prevedeva di osservare un aumento della produttività e della crescita delle piante profonde a causa di uno shift nell’uso del carbonio disponibile, aumentando così l’utilizzo della CO2 energeticamente meno dispendiosa dello ione HCO3-. Dalle analisi condotte alla fine dell’esperimento, durato 23 giorni, non sono state osservate differenze dovute al trattamento pH. Tuttavia, le piante superficiali hanno mostrato un maggior grado di stress e di metaboliti secondari, mentre quelle profonde una maggiore efficienza fotosintetica e concentrazione di pigmenti fotosintetici, indipendentemente dal pH. Si conclude quindi che, che un aumento della concentrazione di CO2 prevista per i prossimi anni non produrrà effetti positivi su Posidonia oceanica. This study investigated the responses of Posidonia oceanica, from meadows at different depths (~ 5 and ~ 20 m) to ocean acidification. Six to eight plagiotropic rhizomes, each of about twenty cm and carrying 5-20 orthotropic shoots, and collected from either shallow or deep meadows were put into each of four 500 l tanks.Thus, the experimental design included a total of 4 tanks, each assigned to a combination of pH (~ 8.1 versu ...