Approccio demografico allo studio della popolazione mediterranea di Balenottera comune (Balaenoptera physalus L 1758) - ARRIGONI, MASSIMO (Pisa University, 2008)
Il lavoro di ricerca di questa tesi ha come scopo l’analisi demografica e l’applicazione di modelli adeguati alla popolazione mediterranea di balenottera comune. Il modello demografico si baserà, in particolare, sui dati raccolti dall’Istituto Tethys dal 1990 al 2007 nel Santuario Pelagos ed esaminati tramite foto-identificazione. Nel corso di questi 18 anni sono stati foto-identificati 431 individui diversi che rappresentano poco meno della metà degli individui stimati nel 1992 per la popolazione di balenottera comune del Santuario dei cetacei (circa 900 individui; Forcada et al., 1995). I dati del campione, stratificati per classi di taglia e di età, vengono utilizzati, insieme agli studi di Aguilar e Lockyer (1987) sulla popolazione atlantico-spagnola, alla letteratura riguardante le collisioni (Panigada et al., 2006) e gli spiaggiamenti (database CIBRA e database europei), al fine di ricostruire la life-table della popolazione. Su queste basi sarà possibile procedere alla messa a punto di una prima modellizzazione della popolazione mediterranea. Questa tesi rappresenta l’inizio di un progetto di collaborazione a lungo termine tra il gruppo di lavoro di Zoologia del Dipartimento di Biologia, il settore di Demografia del Dipartimento di Economia dell’Università di Pisa e l’Istituto Tethys, volto allo studio demografico dei cetacei mediterranei.