Ottimizzazione della procedura analitica per la determinazione di inquinanti organici persistenti (POPs) a livello di ultra-tracce in campioni acquosi - AVVENENTE, LORENZO (Pisa University, 2022)
Il presente lavoro di tesi ha come obiettivo lo sviluppo un metodo analitico innovativo ed altamente sensibile, basato sulla tecnica MEPS (Micro-extraction by Packed Sorbent), per la determinazione simultanea di quattro classi di inquinanti organici persistenti (POPs) presenti a livello di ultra-tracce in campioni acquosi; da applicare come alternativa all’estrazione liquido-liquido (LLE) comunemente impiegata nell’analisi di carote glaciali. Le classi di inquinanti analizzate comprendono: idrocarburi policiclici aromatici (IPA); policlorobifenili (PCB); policloronaftaleni (PCN); e clorobenzeni (CB). Nell’ottimizzazione della procedura di estrazione sono stati indagati e variati alcuni parametri che influiscono maggiormente sulla resa del processo, sfruttando i vantaggi dell’utilizzo di una tecnica di analisi avanzata come la gascromatografica accoppiata con la spettrometria di massa tandem (GC-MS/MS). La procedura analitica ottimizzata è stata infine testata su campioni sintetici a livello di contaminazione riscontrabile in carote glaciali antartiche.