Analisi dei fattori che influenzano le reazioni dei cetacei presenti nel Mar Mediterraneo rispetto ai traghetti usati come imbarcazioni per il monitoraggio - MAINARDI, GIULIA (Pisa University, 2019)
Negli ultimi anni è emersa con sempre maggiore evidenza la problematica del rischio di collisioni fra cetacei ed imbarcazioni. Il rischio di collisione è legato evidentemente alla coincidenza della presenza di cetacei in aree ad alta intensità di traffico, ma diversi altri fattori possono influenzare il reale rischio di impatto quali la tipologia di imbarcazione ed il comportamento degli animali rispetto alla imbarcazione. I traghetti di linea, per le loro dimensioni e velocità che rendono difficili variazioni di rotta, sono fra le imbarcazioni ritenute responsabili di un rischio di collisione con i cetacei. Per lo svolgimento di questo progetto di tesi, sono stati utilizzati traghetti di linea come piattaforma di ricerca per la raccolta di dati sui cetacei lungo diversi transetti fissi distribuiti in Mediterraneo. Obiettivo di questo elaborato è stato quello di analizzare come varia il comportamento dei cetacei rispetto all’imbarcazione usata per il monitoraggio in base ad alcuni fattori relativi agli animali (esempio la specie e la tipologia dei gruppi) e al contesto (es. area, stagione, condizioni meteo, intensità di traffico marittimo nell’area). Esistono otto specie di cetacei regolarmente presenti nel Mar Mediterraneo: un misticete (Balaenoptera physalus) e sette odontoceti (Physeter macrocephalus, Globicephala melas, Grampus griseus, Ziphius cavirostris, Tursiops truncatus, Stenella coeruleoalba e Delphinus delphis). Sono stati utilizzati i dati raccolti nei transetti Livorno-Bastia, Livorno-Golfo Aranci, Civitavecchia-Barcellona, Palermo-Tunisi, Palermo-Tunisi-Civitavecchia, Ancona-Patrasso, dal 2008 al 2018. I fattori che sono stati analizzati in questo progetto sono: 1. Tipologia dei gruppi: analisi di come varia la reazione di individui all’imbarcazione di ricerca rispetto al tipo di specie, alla grandezza e composizione dei gruppi, alla presenza di giovanili. 2. Latitudine: analisi di come varia la reazione di individui di specie diverse, di gruppi di individui e di individui in presenza di giovani, ...