Il gioco e i suoi segnali in una colonia di Canis lupus - Stefani, Chiara (Pisa University, 2006)
Il gioco e' da sempre un aspetto complesso e controverso del comportamento animale. Il presente lavoro cerca di inquadrare l'attivitÃ ludica prendendo in esame questo comportamento a livello generale evidenziandone le principali caratteristiche nelle diverse specie animali, e poi analizzandolo nei canidi che presentano alti livelli di gioco. Lo studio Ã¨ stato condotto sulla colonia di Canis lupus ospitata presso il Giardino Zoologico â€œCittÃ di Pistoiaâ€. Lo scopo della ricerca Ã¨ quello di indagare il comportamento di gioco in relazione alle classi di sesso, alla stagionalitÃ e ai comportamenti affiliativi. Sono stati inoltre indagati il gioco solitario e lâ€™uso di oggetti in questo ambito. Infine la ricerca si Ã¨ concentrata sullâ€™utilizzo del play bow come strumento di meta-comunicazione. Le osservazioni si sono svolte utilizzando i seguenti metodi: 1) metodo sampling all occurrences il quale permette allâ€™osservatore di registrare tutti i comportamenti di gioco ogni volta che avvengono; 2) metodo ad libitum sampling con cui lâ€™osservatore puÃ² annotare tutti i comportamenti ritenuti utili per lâ€™interpretazione dei dati; 3) metodo focal animal sampling che consiste nel seguire un singolo animale focale per un periodo di tempo determinato durante il quale si registrano tutti i suoi comportamenti sia sociali che solitari; 4) metodo scan animal sampling il quale permette di "fotografareâ€ lâ€™attivitÃ dellâ€™intero gruppo ad intervalli di tempo regolari. Lâ€™analisi dei dati ha rivelato: i) l'attivitÃ ludica riveste un importante ruolo nella coesione sociale, ii) non Ã¨ presente una base sessuale nella scelta del partner di gioco, iii) il gioco costituisce un elemento centrale nella fine regolazione dei rapporti sociali che vengono cosÃ¬ continuamente modulati. Sebbene il campione analizzato sia piccolo per una robusta indagine statistica, il gruppo studiato Ã¨ tra i piÃ¹ numerosi in Italia. Tuttavia si rendono necessarie ulteriori indagini su gruppi piÃ¹ cospicui allo scopo di confermare i risultati fin ...