Il processo di adeguamento dei misuratori del gas per lo smart metering. Analisi propedeutica allo sviluppo di funzionalità software per il supporto del processo. - CIOLFI, DANIELE (Pisa University, 2014)
Questo elaborato è il risultato di un periodo di stage svolto presso l'azienda Terranova Srl, che offre soluzioni software rivolte al mercato delle Utilities. Il lavoro si concentra sul processo di adeguamento del parco misuratori italiano, necessario per implementare il sistema di telelettura e telecontrollo previsto dall'AEEGSI. Lo scopo del lavoro è permettere lo sviluppo di funzionalità software che supportino le attività necessarie per l'adeguamento dei misuratori del mass market nei modi e nei tempi previsti dalla Del.631/2013/R/gas. L'analisi del processo è stata condotta su differenti livelli di dettaglio. Il primo step è effettuato utilizzando il linguaggio di modellazione IDEF0, per definire le macro-attività e i vincoli normativi. A questo si aggiunge l'analisi del processo in dettaglio, tramite l'utilizzo della notazione BPMN 2.0 (Business Process Model and Notation), che permette di studiare il reale flusso delle attività e di individuare quelle attività ripetitive e strutturate che possono essere automatizzate. Infine, spostando il punto di vista sul software, sono utilizzati i diagrammi dei casi d'uso dell'UML e sono definiti i requisiti funzionali per i principali processi da supportare. This elaborate is the result of an internship carried out within the company Terranova Srl, which provides software solutions aimed at the Utilities market. The work is focused on the process of adaptation of the Italian park meters necessary to implement the system about remote reading and remote control provided from the AEEGSI. The aim of this work is to enable the development of software features that support the activities necessary to the adaptation of the meters in the mass market according to the terms and modalities prescribed by Del.631/2013/R/gas. The analysis of the process is conducted on different levels of detail. The first step uses the IDEF0 modeling language to define the macro-activities and regulatory constraints. In addition, there is the analysis of the process in detail, through the use of ...