â€œEcologia trofica del lupo (Canis lupus): revisione degli studi effettuati in Europa nellâ€™ultimo trentennio, con particolare riferimento a un'area dell'Appennino centro-orientaleâ€ - MARSILI, SABRINA (Pisa University, 2007)
Il presente studio prende in considerazione gli studi sul comportamento alimentare del lupo (Canis lupus, Linnaeus 1754) in Europa, pubblicati a partire dal 1980, con particolare riferimento a unâ€™area di studio dellâ€™Appennino toscano, dove dal 1989 sono in corso progetti di ricerca focalizzati sullâ€™ecologia trofica del lupo. Lo scopo di questo studio Ã¨ quello di comparare i risultati ottenuti nei diversi progetti di ricerca per valutare: Â· Il pattern di utilizzo di ungulati selvatici e domestici e la sua evoluzione spazio-temporale; Â· Il pattern dâ€™uso e di selezione delle diverse specie di ungulati selvatici. Dallâ€™analisi della dieta del lupo dal 1980 al 2006 Ã¨ emerso un aumento nel tempo della frequenza degli studi in cui la percentuale di ungulati selvatici Ã¨ maggiore rispetto a quella dei domestici. Inoltre si Ã¨ evidenziata una relazione negativa significativa tra la frequenza di comparsa degli ungulati selvatici e dei domestici nella dieta del lupo. Tra gli ungulati selvatici il cinghiale risulta piÃ¹ frequentemente la preda principale nellâ€™Europa meridionale, con lâ€™eccezione delle aree alpine. Nellâ€™Europa centro-orientale sono invece prevalenti i cervidi e nelle regioni settentrionali (Scandinavia), prevale lâ€™utilizzo dellâ€™alce. Lâ€™analisi complessiva delle fonti disponibili indica una tendenza netta alla selezione del cinghiale nellâ€™Europa mediterranea e dei cervidi, in particolare il cervo, in quella continentale. Le classi giovanili di tutte le specie di ungulati selvatici sono risultate selezionate positivamente nella quasi totalitÃ degli studi analizzati.