Archivio Disarmo: essere un messaggero di pace come unica scelta possibile per il futuro dell'umanità - FRANCESCHI, FABIO (Pisa University, 2020)
L’autore ripercorre la sua esperienza di tirocinio curricolare svolta presso l'Istituto di Ricerche Internazionali Archivio Disarmo. Dalla partecipazione ad importanti eventi organizzati dall'associazione fino all'approfondimento della principale mansione realizzata. La stesura di tre pubblicazioni incentrate sul fenomeno del cosiddetto water grabbing e sull'impatto del climate change. Lo stress idrico di origine antropico correlato allo scioglimento dell’Antartide rivela l’estrema drammaticità della sfida ambientale, che si impone dinanzi alla comunità internazionale nel suo insieme. Infine, l'autore ha voluto divulgare la conoscenza riguardo al premio annuale organizzato esclusivamente da Archivio Disarmo: il premio giornalistico delle Colombe d'oro per la pace. The author retraces his experience of curricular training held at the Institute of International Research Archivio Disarmo. From the participation to important events organized by the association until the deepening of the main task realized. The writing of three publications focused on the phenomenon of so-called water grabbing and on the impact of climate change. The anthropogenic water stress associated with the dissolution of Antarctica reveals the extreme drama of the environmental challenge, which is imposed before the international community as a whole. Finally, the author wanted to disseminate knowledge about the annual award organized exclusively by Archivio Disarmo: the journalistic prize of the Colombe d'oro for peace.