Studio fitochimico di Euphorbia laurifolia Juss. ex. Lam (Euphorbiaceae) - PENCO, ELEONORA (Pisa University, 2013)
Oggetto della presente tesi è lo studio fitochimico delle parti aeree di Euphorbia laurifolia Juss. ex Lam. (syn. Euphorbia latazi Kunth, Euphorbia lehmanniana Pax) (famiglia delle Euphorbiaceae), un arbusto o piccolo albero alto da 2 a 6 metri, con foglie brevemente picciolate, oblungo-lanceolate e ciazi verdi, originario dell’Ecuador, ma anche ampiamente distribuito nel centro e sud America. Il genere Euphorbia è diffuso in tutto il mondo ad eccezione delle zone artiche e subartiche e comprende un numero elevatissimo di specie; esse sono note per l’abbondanza di composti diterpenici, i quali sono molto interessanti da un punto di vista biologico poichè hanno dimostrato di avere molte attività tra cui antitumorale, antibiotica e antifungina. Pertanto lo studio di E. laurifolia Juss. ex Lam. ha come scopo l’isolamento e la caratterizzazione di nuovi composti di natura diterpenica, quali possibili prodotti di interesse biologico. Inoltre in letteratura è riportato un esiguo numero di studi svolti sulla specie stessa. L’isolamento e la caratterizzazione chimica dei metaboliti secondari oggetto di questa tesi si sono svolti secondo le modalità qui di seguito descritte: le parti aeree sono state essiccate all’aria, macinate e sottoposte a successiva estrazione a temperatura ambiente con solventi a polarità crescente a partire da n-esano, cloroformio, cloroformio-metanolo e metanolo. Sono stati presi in considerazione ed analizzati tutti gli estratti ottenuti: estratto esanico (RE) , estratto cloroformico (RC), estratto cloroformio-metanolo (RC-M) ed estratto metanolico (RM). Il residuo esanico è stato ripartito in una frazione n-esanica (REE) e in una miscela MeOH-H2O (REMW); la frazione apolare REE è stata sottoposta ad un sistema di purificazione flash Biotage® Isolera™ Spektra ed in seguito le frazioni di interesse sono state separate tramite cromatografia ad alta pressione su fase inversa RP-HPLC, ma i campioni ottenuti sono ancora in fase di identificazione; anche il residuo polare REMW è stato sottoposto a ...