Analisi e modellistica dei segnali acustici emessi dal tursiope del Mediterraneo - Giorgetti, Stefano (Pisa University, 2003)
Introduzione La telematica, in molti settori della ricerca scientifica, Ã¨ un prezioso e insostituibile fattore di vero progresso per la conoscenza dei fatti e dei fenomeni, e viene perciò convenientemente utilizzata. Un esempio importante Ã¨ dato dalla bioacustica. Lo studio dell'ambiente e lo sviluppo di strategie di conservazione richiedono sempre più l'integrazione di competenze diverse. L'applicazione dell'informatica e della telematica alla bioacustica, cioè allo studio dei suoni emessi dagli animali, fornisce nuove e determinanti possibilitÃ operative per la conoscenza della presenza, della distribuzione e del comportamento dei mammiferi marini. I primi ad ascoltare i suoni e i rumori sotto la superficie del mare sono stati i militari, per individuare navi e sottomarini dal rumore dei loro propulsori. Ma il mare ha anche una musica più lieta, fatta di voci di animali che comunicano fra loro tessendo complessi motivi, come i canti dei maschi di Megattera (Megaptera novaeangliae), una balena tipica degli Oceani Atlantico e Pacifico, che nella stagione riproduttiva chiamano le femmine con melodiose canzoni che possono essere captate sott'acqua anche a centinaia di chilometri di distanza. La bioacustica consente di rilevare la presenza di animali che non si vedono, perché immersi o lontani, e di conoscerne i comportamenti senza causare loro alcun disturbo. E ciò vale sia per gli animali acquatici sia per quelli terrestri. Con essa si cerca di comprendere come gli animali regolano i propri comportamenti individuali e sociali attraverso messaggi sonori. Gli idrofoni sono i trasduttori acustici che captano i suoni e le vibrazioni trasmesse dall'acqua: sono generalmente omnidirezionali e possono coprire una ampia gamma di frequenze, da pochi Hz a oltre 100 kHz. I segnali da essi captati vengono visualizzati, analizzati in tempo reale e archiviati in apposite fonoteche. Attraverso complesse procedure di elaborazione digitale si cerca di descrivere e rappresentare graficamente le caratteristiche dei segnali ...