"They came for the children": storia, bilancio ed ereditÃ delle scuole residenziali canadesi - PRATESI, GIULIA (Pisa University, 2024)
Scopo principale delle scuole residenziali fu quello di educare e convertire i bambini e i giovani indigeni per assimilarli nella societÃ canadese. Si stima che, nel corso della storia del sistema, siano state attive 130 scuole. Il primo istituto fu lâ€™Istituto Mohawk a Brantford, Ontario, aperto nel 1831, mentre lâ€™ultima scuola governativa, la Gordon Residential School a Punnichy, Saskatchewan, chiuse solo nel 1996. In totale, circa 150.000 studenti delle Prime Nazioni, Metis e Inuit frequentarono queste scuole; molti non fecero mai ritorno alle loro famiglie. Si ritiene, inoltre, che almeno 4.118 bambini siano morti nelle scuole, anche se, secondo altre fonti, il numero potrebbe essere molto piÃ¹ alto. Una stima accurata risulta difficile a causa della scarsa documentazione ufficiale e del fatto che molti bambini furono sepolti in tombe anonime. Le scuole residenziali fallirono nel loro intento educativo e di assimilazione. Anche se ci furono alcune eccezioni, la maggior parte degli ex studenti ha raccontato esperienze estremamente negative. I giovani indigeni furono isolati dalle loro comunitÃ la loro cultura e tradizione furono disprezzate e cancellate. Molti furono allontanati dai loro cari, talvolta senza consenso, e, una volta negli istituti, i fratelli e le sorelle furono separati. I bambini furono obbligati a parlare solo in inglese e puniti se usavano la loro lingua madre. Lo sfruttamento lavorativo superava il tempo passato a scuola. Una disciplina troppo severa e una triste storia di abusi segnarono la vita di molti studenti nella loro espeienza scolastica. Edifici sovraffollati e mal costruiti si trasformarono in trappole mortali durante le epidemie e gli incendi. Sottoalimentati e malnutriti, gli studenti divennero particolarmente vulnerabili a malattie come influenza e tubercolosi, a quei tempi spesso letale. A partire dagli anni â€™60, la resistenza delle comunitÃ indigene e un nuovo scenario culturale e politico portarono il governo e gli ordini religiosi a intraprendere un percorso di ...