Uso di colture di fibroblasti per valutare la suscettibilitÃ genetica a contaminanti dell'ambiente marino in alcune specie di cetacei. - BERNARDESCHI, MARGHERITA (Pisa University, 2007)
RIASSUNTO Gli effetti biologici dei contaminanti ambientali sono considerati di particolare rilievo per quanto riguarda la salute delle specie a rischio. Tali sostanze possono infatti provocare alterazioni cellulari; tra queste, merita particolare attenzione la perdita di integritÃ del DNA in quanto correlata con mutazioni, aberrazioni cromosomiche, difetti di nascita e cancro. Tra gli organismi a rischio, i mammiferi marini sono tra le specie che suscitano maggiori preoccupazioni relativamente alla loro conservazione, particolarmente nelle aree ad elevato impatto antropico, come il Mar Mediterraneo. Per questo motivo, nel corso degli ultimi anni, sono state messe a punto procedure non distruttive, allo scopo di indagare la suscettibilitÃ dei cetacei ai contaminanti ambientali. Lo scopo del presente studio, da considerarsi un approccio preliminare e punto di partenza per indagini future, Ã¨ stato quello di valutare la suscettibilitÃ al danno genotossico di alcune specie di Cetacei, in particolare due classi di inquinanti, policlorobifenili (PCB) e idrocarburi policiclici aromatici (IPA), rilevanti per lâ€™ecosistema marino. Il protocollo ha previsto lâ€™allestimento di colture cellulari di fibroblasti ottenute da biopsie cutanee di tursiope (Tursiops truncatus), stenella (Stenella coeruleoalba) e balenottera comune (Balaenoptera physalus), specie che popolano il Mar Ligure e lâ€™alto Tirreno. I campioni sono stati prelevati utilizzando una balestra dâ€™alluminio caricata con un dardo atto a prelevare una piccola e ben definita quantitÃ di cute e grasso sottocutaneo. In laboratorio, le colture cellulari sono state esposte a dosi crescenti di una miscela di policlorobifenili (PCB) e di idrocarburi policiclici aromatici (IPA). Successivamente, le cellule sono state analizzate attraverso il Test della Cometa, o SGCE (Single Cell Gel Electrophoresis), per valutare lo stato di integritÃ della doppia elica del DNA ed il Diffusion Assay, per valutare la frequenza delle cellule apoptotiche. I risultati evidenziano un ...