LA CONQUISTA DEL POLO NORD, DALLE ESPLORAZIONI DELLA REGIONE ARTICA AL MODERNO SFRUTTAMENTO GEOPOLITICO - ERCOLIN, ROBERTA (Pisa University, 2023)
L’elaborato ripercorre le esplorazioni geografiche che l’umanità ha effettuato nei confronti della regione artica partendo dalle antiche civiltà per arrivare ai giorni nostri. Esplorazioni che dal secolo XIX hanno unito ricerca geografica e vere e proprie spedizioni commerciali alla ricerca del Passaggio a Nord-Ovest, il mitico corridoio navale che potesse mettere in collegamento l’Oceano Atlantico con l’Oceano Pacifico in modo da facilitare la navigazione commerciale. Argomento che è diventato di stretta attualità perché con lo scioglimento dei ghiacci dell’Artico dovuto all’innalzamento della temperatura del pianeta si sono aperte delle rotte navali commerciali passanti per il Polo Nord che solamente fino a pochi decenni fa erano impensabili. Dopo la Seconda guerra mondiale il Polo Nord da terra di conquista romantica e avventurosa si è trasformato in terra di conquista geopolitica e geostrategica sia per la sua particolare posizione geografica sia per le risorse minerarie custodite nei suoi fondali.