Saggio sullo sviluppo larvale di Ficopomatus enigmaticus: un'applicazione per la valutazione di tossicità nei sedimenti marini. - RIZZO PINNA, MARIA GIOVANNA (Pisa University, 2019)
L’importanza della valutazione tossicologica di colonna d’acqua e sedimenti degli ecosistemi marini risulta sempre più evidente a causa delle continue emissioni di contaminanti nell’ambiente da diverse fonti. Sebbene le analisi chimiche consentano di rilevare e quantificare grado e natura dell’inquinamento, non forniscono informazioni riguardo gli effetti biologici. Tra le varie fasi del ciclo biologico degli invertebrati, i primi stadi vitali risultano essere i più sensibili ai contaminanti. Per questo motivo nel corso degli anni sono stati sviluppati numerosi test di sviluppo embrio-larvale su echinoidei, molluschi bivalvi e gasteropodi per la valutazione della qualità di acque e sedimenti. Tuttavia, la maggior parte di questi test di tossicità si basa su organismi raccolti sul campo che producono solo gameti vitali in determinati periodi dell'anno, aspetto che limita il loro uso nei test di tossicità di routine. Lo studio in esame si propone l’obbiettivo di valutare la possibilità di impiego del polichete serpulide Ficopomatus enigmaticus come organismo modello per i test di sviluppo larvale per il monitoraggio delle acque marine e dei sedimenti in sostituzione/aggiunta di altri saggi di sviluppo larvale, quale ad esempio quello con Crassostrea gigas. Il serpulide F.enigmaticus è un organismo formante reefs, di origine incerta, diffuso in aree tropicali e temperate ed in Mediterraneo rappresenta una specie. È una specie eurialina che può sopravvivere in un'ampia gamma di condizioni di salinità (fino a 55 PSU), pH (4-9) e temperature (0 ° -35 ° C); è una specie dioica capace di emettere gameti in diverse stagioni e in diverse condizioni di salinità. In questo studio è stato condotto un saggio di sviluppo larvale con campioni ambientali complessi come i sedimenti. I campioni di sedimenti (elutriati), a diversi livelli di contaminazione chimica inorganica ed organica (da bassa ad alta), sono stati raccolti nell'area portuale di Ancona (Italia). La qualità ecologica dei sedimenti è stata valutata con un approccio ...