Correlazioni stratigrafiche e interpretazione paleoceanografica derivate dall'analisi micropaleontologica del sapropel S1 della carota M25/4-12 (Mar Ionio) - BOCCI, GIACOMO (Pisa University, 2020)
Nel corso della crociera 25/4 della nave oceanografica R/V Meteor, svolta nell'agosto del 1993, la carota M25/4-12 è stata prelevata nel Mar Ionio, ad una profondità di 2467 m. È stata svolta un'analisi delle associazioni a foraminiferi planctonici sullo spezzone I della carota, contenente il sapropel S1. Il campionamento è stato realizzato ogni 5 cm nella prima parte dello spezzone (100-42 cm) e ogni centimetro nella seconda parte (42-0 cm). Per ogni campione sono state osservate la frazione maggiore di 150 μm e quella compresa tra 150 e 63 μm, fino a raccogliere un minimo di 300 individui in entrambe le frazioni. Sulla base dei conteggi effettuati e di una serie di datazioni al 14C,la carota M25/4-12 è stata confrontata con altre carote provenienti dal Mar Adriatico e dal Mar Ionio, al fine di produrre un age model. Le correlazioni sono state tracciate sulla base di variazioni di abbondanza dei foraminiferi planctonici e datazioni calibrate. Lo spezzone è stato suddiviso in sette ecozone, con lo scopo di ricostruire la paleoceanografia dell'area nel corso degli ultimi 27000 anni, ricostruendo le temperature delle acque superficiali e il grado di ossigenazione della colonna d'acqua. Tali ecozone sono poi state confrontate con quelle proposte da altri autori a partire da carote provenienti da Ionio, Tirreno e Adriatico. Il confronto ha evidenziato una forte corrispondenza tra le diverse serie di ecozone. During oceanographic cruise 25/4 performed by R/V Meteor in august 1993, sediment core M25/4-12 was collected in the Ionian Sea, at 2467 m water depth. An analysis of the planktonic foraminifera assemblages was conducted on section I, containing sapropel S1. Samples were collected every 5 cm in the first part of the section (100-42 cm) and every 1 cm in the second part (42-0 cm). For each sample, two different fractions were observed, one >150 μm, and the other between 150 and 63 μm. At least 300 individuals were collected in both fractions. On the base of the counts of the planktonic foraminifera and 14C ...